easy drag and drop website generator software download

ИСТОРИЯ и НОВОСТИ. 

Криптография. История криптографии. 3.

 Стандартный алфавит:

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

Сдвинутый алфавит:

DEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZABC

В 16-м веке во Франции Виженер разработал полиалфавитный шифр подстановки для Генри III. Он был основан на шифре Цезаря, но увеличивал сложность процессов шифрования и расшифрования.

Как показано на Рисунке, нам нужно зашифровать сообщение SYSTEM SECURITY AND CONTROL. У нас есть ключ, который имеет значение SECURITY. Также у нас есть таблица Виженера (или алгоритм), который в действительности является просто более продвинутым вариантом шифра Цезаря. Тогда как Цезарь использовал для шифрования только один сдвинутый алфавит, шифр Vigenere использовал 27 сдвинутых алфавитов, в каждом из которых алфавит был сдвинут на одну букву дальше, чем в предыдущем.

Итак, взглянув на пример на Рисунке, мы берем первую букву ключа «S» и начинаем с первого алфавита в нашем алгоритме, отыскивая в нем столбец «S». Затем мы берем первую букву открытого текста «S» и опускаемся по выбранному столбцу вниз, до строки «S». На пересечении этих строки и столбца мы видим букву «K». Это и есть первая буква шифротекста для нашего исходного сообщения – записываем ее. Затем мы берем следующую букву ключа «E» и следующую букву открытого текста «Y». На пересечении столбца «E» и строки «Y» мы видим букву «C». Это вторая буква шифротекста, которую мы записываем рядом с первой. Мы продолжаем этот процесс для всего сообщения (если длина сообщения превышает длину ключа, буквы ключа циклически повторяются). Полученный в результате шифротекст мы отправляем получателю. Получатель должен использовать тот же самый алгоритм (таблицу Виженера) и иметь тот же ключ (SECURITY) для выполнения обратного процесса преобразования и получения исходного текста сообщения.
 В Средние века эволюция криптографии продолжилась. Различные страны улучшали свои методы, используя новые инструменты. В конце 19 века криптография стала неотъемлемой частью взаимодействия между военными подразделениями.

На протяжении Второй Мировой Войны, устройства шифрования широко использовались для передачи тактической информации, они были существенно улучшены с помощью механических и электромеханических технологий, которые ранее были даны миру телеграфом и радиосвязью. Роторные шифровальные машины являлись устройствами, которые замещали буквы с помощью различных роторов внутри машины. Это был огромный прорыв в военной криптографии. Роторные шифровальные машины многократно повысили сложность, усложнив возможности взлома. Одной из самых известных роторных шифровальных машин является немецкая шифровальная машина Энигма. Машина Энигма имела раздельные роторы, наборное поле и зеркальный ротор.

Перед началом процесса шифрования, оператор (источник сообщения) должен был произвести начальную настройку Энигмы. Затем оператор печатал первую букву сообщения, а машина заменяла эту букву на другую букву и показывала ее оператору. Шифрование заканчивалось после перемещения роторов заранее определенное число раз. Например, если оператор печатал букву «Т» в качестве первой буквы, машина Энигма могла показать ему букву «М» в качестве первого замененного значения. Оператор записывал эту букву «М» на лист. Затем оператор передвигал ротор вперед и вводил следующую букву. Каждый раз перед вводом новой буквы оператор перемещал ротор. Процесс продолжался пока все сообщение не было зашифровано. Затем зашифрованный текст передавался по радиоволнам обычно на немецкие подводные лодки класса U. Выбор замены для каждой буквы зависел от установки ротора. Таким образом, наиважнейшей секретной частью этого процесса (ключом) была начальная установка и то, как оператор передвигал ротор в процессе шифрования и расшифрования сообщения. Оператор на каждой стороне должен был знать эту последовательность перемещений. Это позволяло немецким военным взаимодействовать между собой.

Хотя механизмы Энигмы были со временем усложнены, команда польских криптографов смогла взломать код, что позволило Британии проникнуть в немецкие планы атак и перемещений войск. Говорят, что взлом механизма шифрования сократил продолжительность Второй Мировой Войны на два года. После войны была опубликована детальная информация об Энигме, одна из машин выставлена в Смитсоновском Институте.